Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
X_f445bc45

Плюсатор wondervill 32

178

Музыкальная рубрика на gamer.ru. Запуск первый, "Сигнал из Космоса".

Салютую тебе, геймер!

Думаю, заголовок объяснит всякому, о чем же этот пост. Да, в связи с проявлением геймерами в последнее время повышенной активности в области культуры, я беру на себя смелость открыть некое подобие музыкальной рубрики на портале. Такое на gamer.ru появилось впервые и аналогов внутри портала не имеет. Я гарантирую это.

Поясняю простым живым великорусским. Автор, то есть я, с нестрогой периодичностью будет брать заметное (на его взгляд) музыкальное событие, например, выход чьего-нибудь нового альбома, всячески освещать и анализировать. Так-то.

Сегодня, субботним вечером, на повестке дня свеженький альбом российской рок-группы "Сплин" - "Сигнал из Космоса", на что вам как бы туманно намекает название поста. Релиз альбома, напомню, состоялся 22 сентября 2009 года, концертный, разумеется - чуть позже.

В частности, до города на Неве "сигнал из космоса" добрался только парой месяцев спустя, к пятому числу декабря. Принимать сигнал довелось ДС "Юбилейному", а скорее даже не ему, а его восьмитысячной арене, на которой среди прочих присутствовал и ваш покорный слуга. Однако, речь сейчас пойдет не о ноющих ребрах автора, а непосредственно об альбоме.

Музыкальная рубрика на gamer.ru. Запуск первый, "Сигнал из Космоса".
Обо всем - Музыкальная рубрика на gamer.ru. Запуск первый, "Сигнал из Космоса".Музыкальная рубрика на gamer.ru. Запуск первый, "Сигнал из Космоса".

Надо полагать, с творчеством солиста "Сплина" Александра Васильева знакомы многие, и этим многим наверняка известно, что репертуар оного оччень редко затрагивает драматические темы. Даже несмотря на то, что амплитуда творчества у Васильева невероятная - от спортивно-придурковатого рок-н-ролла ("Гандбол")

Спину ломит, голова болит

То ли клещ засел, - энцефалит

В голове болит последний зуб

Мы болеем за один и тот же клуб!

до психоделического речитатива ("Феллини")

В одном из неснятых фильмов Федерико Феллини

Герой на героине

Героиня на героине....

Так что, даже если в творчестве упомянутых музыкантов встречается романтическое творчество(уж точно известная 75% "Мое сердце"), то к печальной, заунывной драме или к таким модным позывам "вырваться из мира" оно не имеет никакого отношение.

Поэтому слушать новый альбом в концертном варианте я, да и сотни других поклонников шли, явно ожидая чуть-чуть побольше "психодела", чем обычно + ну совсем чуть-чуть романтичности + много-много похожего на "старую классику".

Музыкальная рубрика на gamer.ru. Запуск первый, "Сигнал из Космоса".
Обо всем - Музыкальная рубрика на gamer.ru. Запуск первый, "Сигнал из Космоса".Музыкальная рубрика на gamer.ru. Запуск первый, "Сигнал из Космоса".

Поциэнт до.

Нет, я конечно уже слышал 60% во варианте электронном, благо пресс-релиз альбома на тот момент состоялся уже полсотни дней как, но всякий должен понимать, что концерт - это другая атмосфера, другие ощущения, другие еще сотни банальных прилагательных, которые я могу напейсать.

Так что буду "ближе к телу" и перейду прямо к альбому.

Я насколько мог удобно устроился в толпе, колыхавшейся у сцены и "приготовился" слушать и взирать. В общем-то, первый же аккорд уже вверг меня в удивление. Обыкновенный такой гитарный запил, не слишком технически выдающийся, но... почти исключительный для рока от "Сплин". Резкий, с могучей звуковой амплитудой, честно говоря, в первые минуты концерта создавалось впечатление, что на сцене какие-нибудь волосатые финские металлисты а-ля Сhildren of Bodom. К слову, "тяжелое" исполнение резко контрастировало с исключительно легким текстом...

Настройка звука, настройка звука

Настройка звука, звука, звука, звука... (рекурсия)

Легко и просто до сумасшествия. Слава богу, выяснилось, что это было только начало. Дальше пошло и потяжелее, и полегче, и поосмысленнее и пологичнее. В целом, альбом включил в себя невероятное число жанров, причем жанров таких, которые еще недавно были совсем "несплиновскими". Есть и тягуче-якутские стихотворения о том, что "любовь-это когда хорошим людям плохо" (я всегда думал,что когда "good guy feels worse" - это блюз, а не любовь ;0), есть и автобиографичный фаст-рок ( "Больше никакого рок-н-ролла", есть конечно же, немного "маяковской" песни-поэзии ("Человек не спал").

Человек не спал, он метался как зверь по клетке

Уже звонили в полицию его соседи, соседки

Он начал петь очень громко, протяжно, грустно

Над головой в темноте закачалась люстра...

Музыкальная рубрика на gamer.ru. Запуск первый, "Сигнал из Космоса".
Обо всем - Музыкальная рубрика на gamer.ru. Запуск первый, "Сигнал из Космоса".Музыкальная рубрика на gamer.ru. Запуск первый, "Сигнал из Космоса".

Поциэнт после.

Есть даже красивый блокадный вальс, почти такой, какой могла бы написать, например, Ольга Берггольц.

Но главной темой все-таки стало не это. Как главный постулат альбома завялено то, чего большинство фанатов меньше всего ожидало увидеть в качестве "хедлайна" - желание творца вылететь из мира. Желание русского поэта умереть. Русские поэты вообще никогда не остаются в живых. Никогда. Они стреляются, как Маяковский и Хэмингуэй, режут вены, как Есенин, диссидентствуют так, что страшно даже осознать это, как Варлам Шаламов, уходят с высоко поднятой головой, как Бродский, отказавшийся от сердечной операции, сказав безупречно: "Поэт должен умирать со своим сердцем".

И то, что Васильев спустя годы творчества наконец осознал это, бесконечно возвышает его, как поэта, как художника, не ставя, конечно, его на одну доску с Бродским, но чуть-чуть приближая его к этой вершине.

Можно сказать, что "Сигнал" вообще стал первым альбомом "Сплинов", который затронул эту тему. Зато затронул так, что при прослушивании 95% композиций щемит сердце.

Мне сегодня не найти себе места

Мне сегодня стало на земле тесно

Я ушёл в открытый океан, в темень

Только затонувших кораблей тени

Видели как молния вошла в темя.

( "Выпусти меня отсюда")

Катится с места, хочет быстрее других докатится до финишной ленты

И закричать: "Отпустите меня с этой третьей от солнца планеты

Мне здесь так тесно, мне здесь так душно

Мне надоела на части людьми разделённая суша

Я поднимаю глаза,я тоскую по родственным душам, мне здесь так тесно"

( "Камень")

Комментарии излишни. Вкратце, альбом "Сигнал из Космоса" - о том, что к каждому гению когда-нибудь придет его сигнал. И позовет туда, откуда прилетел сам. В Космос.

Нужна ли геймеру музыкальная рубрика?
Минимальный уровень для голосования - 1
Да
61.3%
  
В газенваген ее.
38.7%
  
178
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

51 комментарий к «Музыкальная рубрика на gamer.ru. Запуск первый, "Сигнал из Космоса".»

    Загружается
Чат